"И это всё о нём ... "


Николай Зыков.

( от автора сайта: познакомиться с программами, куклами и расписаниями представлений Николая можно на сайте www.zykov.ru )

Дело было так.

С 25 января по 4 февраля 1985 года, во время зимних студенческих каникул, я отдыхал в подмосковном маёвском доме отдыха "Лесное", на ещё строящемся тогда Новорижском шоссе. Для выступлений я взял с собой 9 своих кукол, которых я показывал по несколько штук на четырёх разных вечерах. В этот же дом отдыха на зимние студенческие канинулы приехала группа из маёвского филиала "Восход" с Байконура. Владимир видел моих кукол по телевизору ещё до нашей встречи. Увидев моё выступление живьём у него родилась идея пригласить меня на Байконур. Тогда я выступал только с отдельными номерами. Именно Владимир Самошин предложил объединить в одно представление всех моих кукол и сделать таким образом мой сольный концерт. Я помню ,что идея показалась мне довольно смелой, но я согласился.

Владимир всё очень хорошо и быстро организовал. Мои гастроли в Ленинск были оформлены как служебная командировка в филиал МАИ. Меня отправили служебным рейсом на Ту-134 с секретного аэродрома Внуково 3. Причём чемоданы с куклами я собственноручно запихивал в грузовой отсек самолёта.

Вот таким образом мой первый сольный концерт состоялся 20 марта 1985 г. на сцене Городского Дома Офицеров г. Ленинска в Казахстане. Вместе с Володей мы провели небольшую пресс конференцию в Байконурском МАИ, затем он организовал экскурсию по городу. Мы сфотографировались у ракеты и у памятника покорителям космоса. Владимир пригласил меня к себе в гости. Мы пили чай. В небольшой квартире недалеко от центра города он жил со своей женой. По деревяному полу покрашенному тёмно коричневой краской они ходили босиком. Владимир запомнился мне приятным, общительным и весёлым человеком.

При полном аншлаге прошли мои концерты 21 и 22 марта 1985 года. Кроме того я приезжал на Байконур со своими куклами в 1986 и в 1987 годах, но Владимира Самошина там уже не было. Он переехал в Ленинград.

Вскоре после возвращения с Байконура в 1985 году, мой первый сольный концерт, но уже в двух отделениях, с большим успехом был организован 2 ноября, в ДК МАИ в Москве, а сейчас я с сольными концертами выступаю по всему миру.

Вот так Владимир Самошин внёс такой важный вклад в мою историю.


4 марта 2007 г.






Андрей Степаненко.

Так сложилось, что наша молодость и расцвет жизни пришелся на время перемен...одни друзья и знакомые остались "там", сегодня появились новые. Но память, даже во снах, возвращает нас в студенческие годы - а там стройотряды и спортивные лагеря; комсомольские вылазки в лыжных походах по местам боевой Славы, КСП ...и Коля Зыков..
Володя был одним из моих хороших друзей ....

Наше знакомство с Володей состоялось в спортивном лагере МАИ в Алуште, в 1981 году.
Я, и не только я, обратили внимание на задорного юморного парня, исполнявшего песни в стиле "а-ля Высоцкий-Антонов"... Ещё большее уважение и интерес к нему возник после того, как узнали, что песни эти авторские. Исполнение их, с чередованием анекдотов, всегда собирало вокруг много народу. А мы сдружились как - то втроём - он, Миша Елагин и я.
Миша учился в моей институтской группе в головном МАИ. Володя учился в филиале МАИ в Ленинске и был младше нас.

Нашему знакомству содействовало ещё то, что мы жили по-соседству в палатках, рядом с основным корпусом. Тогда я сдружился и с другими ребятами с ленинского филиала и тоже потом держал с ними контакт. Это был мой первый приезд в наш спортлагерь. На следующий год я был там ещё раз. И тоже новые друзья и знакомства. С Володей мы вели переписку (тогда ещё умели писать письма). Студенческая жизнь - как яркокрасочное полотно художника ))...не забыть.

Иногда Володя приезжал и останавливался в нашей "общаге" на Дубосековской, на каникулах.
Расскажу один случай, говорящий о Вовкином прямом и смелом характере. Со мной в комнате жил и не жил (точнее бывал, т.к. учебой не занимался) "студент-второгодник". А занимался фарцовкой и ещё чем-то. Вобщем, выпросил у меня он 600р. В то время это приличная сумма - 3 штуки джинсов Ливайс (по его расценкам). Долго меня мурыжил с отдачей долга и, видимо, видя мою беспомощность, решил вообще не отдавать. Я об этом сказал Володе. Он предложил разыграть минатюру. Когда появился мой сосед, я по нашему плану вышел. Володя тогда сказал ему, что случайно узнал о долге, и посоветовал ему быстрее со мной уладить, т.к. является сыном прокурора и в курсе всех законов и, что я собираюсь подать в суд - а это срок. Внушение подействовало - в этот же вечер деньги нашлись.

Меня поражал его напор - во всём. Каждый его шаг - новые знакомые и интересные люди. Он просто всегда летел... А его песни - как ореол, сопровождали и помогали ему везде. Исполнял мне свои новые песни и смотрел (как я понимаю сейчас) на мою реакцию. А реакция была одна - восторг текстом и мелодией.

После судьба и работа иногда заносила меня в Ленинск. Владимир заканчивал обучение в институте. Учился он отлично. Рассказывал о КВНах, своих поездках на Большую Землю - в Москву, вот тогда же и про КСП (если мне не изменяет память).

Как-то я был в командировке на Байконуре 3 месяца зимой. Володя жил с мамой в квартире. Я в свободное время выбирался с площадки в город. В тот раз он уезжал на каникулы в Ленинград к брату и предложил мне пожить в их квартире . Мама поддержала его - сказала и ей будет веселее. Честно сказать - там я чувствовал себя, как в своём родном доме на Брянщине у родителей, такая же “хрущоба” с такой же планировкой.

Из Ленинграда он вернулся воссторженный. Поделился новостью - вроде бы для него будет место после распределения и с аспирантурой. Оттуда он привёз новую двенадцатиструнную гитару. Купил он её у мастера, которого ему "сосватал" Розенбаум (успел познакомиться) . Я тоже захотел такую же. Сам иногда музицировал...)). Но Вовка меня остудил - во-первых, ценой; во-вторых, сказал, что на ней надо играть прилично, а не во дворе.

Там же, в Ленинске, он познакомил меня со своей будущей женой - Викой. С ней они ездили вместе на каникулы в Москву и, как-то останавливались у меня в Королеве. Привезла его больного с температурой. Отхаживали его. Кажется это было после поездки в зимний лагерь. Где-то там они познакомились с Николаем Зыковым. Он уже прогремел в Новогоднем Огоньке со своим Динозавриком.

Время летело. Я уже знал, что Володя защитился на английском языке. Получил красный диплом. Его всегда тянуло в Ленинград к брату. После института он туда и уехал учиться в аспирантуру. После его защиты и моего отъезда наши дороги разошлись и контакты постепенно угасли.

Был и "Золотой камертон" в Олимпийском, и "крутили" его песни по радио (сам слышал)...

А время шло к перестройке...к изменениям в головах и деяниях людей. Вот все мы и пытались заниматься , помимо основной работы, коммерцией.
У удачливых и упорных был успех, у неумех и трусов, точнее законопослушных - фиаско (я как раз в этой группе).
Последний раз с Володей у нас был разговор по телефону. К тому времени мы уже не встречались и мало созванивались. Все были "при делах". Творчество его затормозилось (сам жаловался), выступал редко, были какие-то записи с кем-то.
Тут ещё защита диссертации. Ну и, конечно, говорили о бизнесе…

Больше мы не общались.

И всё это время я был уверен, что Володя Самошин с его напором и умением побеждать уже высоко и далеко, в смысле достижений и успехов. И, что со мной ему уже не интересно. А оказалось (к нашему несчастью), этот его напор в то мутное время обернулся трагедией...
Для меня это было шоком..

Такие люди не должны были пересекаться с падонками... Хотя, их тогда много развелось - деньги их и притягивали...

С наилучшими пожеланиями Андрей Степаненко.

г. Королёв. 12 декабря 2007 года.




Name : МВО

сообщение со "старого" форума "Ленинск собирает друзей"

В ниже приведённом тексте нет слов о творчестве Владимира Самошина. Просто воспоминания 30-летней давности...

С Самошиным Володей я познакомился в 1977 году в пионерском лагере в Пензенской области. В тот год впервые детей из Ленинска вывезли не только в "Маяк" и "Зарю". Он был самым старшим в отряде и неформальным лидером. В самом начале, в нашей большой палате для упрощения коммуникации введена была номерная система позывных (кличек). Самошин, естественно, был "Первым". Гитару он привёз с собой и она всегда у него была под рукой. Хитом того лета была песня "Синей птицы" "Клён", которую он пел особенно задушевно, соблазняя сердца девочек-подростков. Кроме этой классики исполнялись и "блатные" песни, типа: "Раз пришёл я домой..".

Володя был весьма спортивным парнем, с хорошей мускулатурой. Периодически её нам демонстрировал, разрывая бицепсом нитку, намотанную в несколько слоёв. Пользовался успехом и у иностранных гражданок :-) - лагерь был международный, с нами отдыхали ребята из Венгрии.


25 октября 2006 года






Краснов Борис Николаевич.

(примечание автора сайта: познакомиться с творчеством можно на сайте wsbk.front.ru )


Я участвовал в работе Городского Клуба Песни ( г.Ленинград, ул. Рубинштейна 13) при Театре Народного Творчества в 1987-1989 годах .

С Владимром Самошиным впервые встретился на радиоконкурсе, который устраивала радиостанция "Невская волна", в первой половине 1987 года. Организовывала все это дело Алла Борисовна Деревянская - ей я передавал магнитофонные записи своих песен, она же приглашала в студию на запись песни "Косая линия", которая позже вышла в эфир.

Насколько я помню, отбор осуществлялся по письмам слушателей, сам же конкурс проходил под названием "Студия: творчество молодых". Затем отобранные участвовали во втором туре, который проходил не то в Театре на Рубинштейна-13, не то в Ленинградском Концертном Зале, у Финляндского вокзала (площадь Ленина -1 ) (прим. редактора: второй тур проходил в Ленинградском Концертном Зале). Победителя, как такового, не было - был ряд лауреатов. В которые попали и Владимир Самошин и ваш покорный слуга. Во всяком случае, 27 мая 1987 года мне вручили почетную грамоту лауреата.

По результатам этого радиоконкурса 18 декабря 1987 года прошел сборный концерт лауреатов в ЛКЗ (Ленинградском Концертном Зале, у Финляндского вокзала).

Владимир Самошин исполнил там песни: "Как я жалею иногда..", "В этом городе тумана...", "Я не могу привыкнуть... " (по программке) .

По результатам этого концерта был отобран еще более узкий круг исполнителей: Александр Кивин, Борис Краснов, Андрей Кучумов, Владимир Самошин, Александр Смирнов, которые выступили с более обширными песенными программами в том же ЛКЗ 16 апреля 1988 г. Концерт назывался "Стихи на струнах". По программке у Самошина 4 песни - три предыдущие, плюс: Междугородный телефон. Но, вообще-то программки мало кто придерживался в этот раз. (Например, я вместо трех песен спел шесть).

Сохранилась афиша выступления в кинотеатре "Ладога" от 25 июня 1987 года.
"Унас в гостях Дипломант Всесоюзного телевизионного конкурса "ЗОЛОТОЙ КАМЕРТОН" ВЛАДИМИР САМОШИН, и далее: Валерий Шамарин и Борис Краснов.".

Были еще совместные выступления.

Последняя запись в моей записной книжке о Владимире Самошине от 6 июля 1988 года.
На радио подготавливали передачу к эфиру, рассказывающая о клубе песни, которая должны была выйти 2 августа 1988.
Я записал там три песни и отметил: "До меня записался Самошин, после меня - Вишневский. "



19 июля 2007 года.






Елохов Игорь.

С Володей знаком с юности. Помню его песни у нас во дворе под гитару, помню его выступления у нас на телевидении, в пору моей работы оператором.

Последний раз виделся с ним в 1991 году. Столкнулись с ним на почтовом отделении, откуда отправляли домой телеграммы. Он в Питер, а я в Чернигов.
Прекрасный, талантливый, умный, компанейский, с высоким чувством юмора, и песни его написаны и исполнены грамотно и очень талантливо. К сожалению кассета, которую он мне подарил с его песнями, была утеряна -а жаль, если бы знал, что его не станет, скопировал бы десятки раз. И многие его песни были связаны с Ленинском - да , это наш город, кто не жил там, тот нас не поймет!


15 октября 2011 года.






Мила Мартыновская.

Володя был студентом, когда я начала работать на филиале "Восход" МАИ.

В сентябре 1980 года я была принята на работу в качестве ассистента на кафедру математики. Произошло это, надо сказать, очень быстро и весьма неожиданно. Ещё в июне я сама была студенткой родного университета, а тут пришлось встать к доске и, с умным видом, бодро стучать по ней мелом. Легко представить, что, как всякий молодой и неопытный преподаватель, я ужасно боялась студентов и особенно тех каверзных вопросов, которые они (почему-то не сомневалась я! ), непременно будут мне задавать. Студенты же были вполне дружелюбными. Никто не ставил своей целью меня "посадить".
Тем не менее, преподаватели на кафедре успели меня предупредить, что группа, где учится Володя Самошин, стоит на особом счету: там случаются жаркие дискуссии с профессором. Ещё ни разу его не увидев, я уже знала, что он - исключительно независимый и умный молодой человек. По вполне понятным причинам, эти качества могли восприниматься как дерзость и заносчивость. Поэтому, когда мне пришлось заменить заболевшего преподавателя, я отправилась туда как на казнь; с полным предчувствием неминуемого провала. К моему изумлению, всё прошло вполне благополучно, мои педагогические усилия были восприняты доброжелательно, вполне в духе МАИ.
Я помню, что меня тогда поразили Володины глаза, вернее тот очень прямой и очень спокойный взгляд, который совсем не сочетался с его возрастом. И, хотя никаких каверзных вопросов он мне не задавал, я, на всякий случай, продолжала относиться к нему с некоторым опасением.

Вскоре после этого, мне, в качестве куратора, нужно было присутствовать на конкурсе самодеятельности. Должна признаться, что я восприняла это как повинность, без всякого энтузиазма: студенческая самодеятельность уже была в разряде "забытых игрушек для первокурсников". Та самая Володина группа представляла новую пьесу. Небольшой зал был набит до отказа. Было видно, что все с нетерпением ждут начала представления.
Как выяснилось, нетерпение это было вполне оправданным: постановка была просто блестящей: энергичной, задиристой и уморительно смешной. На следующий день, увидев Володю в коридоре института, я решила подойти и выразить ему свой восторг. И опять меня поразил его взгяд: на этот раз смущённый, даже застенчивый, и удивлённый, и в то же время благодарный. Я вдруг ощутила, что он совсем не так уверен в себе, как это могло показаться. И что его, как и меня, временами терзают сомнения; и что он, так же как мы все, боится провала, но продолжает идти вперёд невзирая ни на что. Моё озарение длилось ровно один миг. Уже в следующий - передо мной стоял прежний Самошин, спокойный и, как мне показалось, слегка саркастичный.

После этого мы продолжали кивать друг другу в коридорах института. Однажды Володя подошёл и спросил меня о группе английского языка, где я тогда занималась. Он сказал, что собирается защищаться на английском. Сегодня этот план наверное никого не удивил бы, но тогда произвёл эффект разорвавшейся бомбы, как и очень многое из того, что он делал в своей жизни.

Теперь, когда прошло уже очень много лет и давно выросли дети тех студентов, и когда поизошло всё, что должно было произойти, память о Володе стала одним из ярких воспоминаний и у тех, кто хорошо его знал, и даже у тех, кто, как я, знал совсем немного. А это ли не признак невероятной, сильной и талантливой личности ?


14 января 2012 года.






Шейкин Олег.

То время - первую половину 80-х - я помню хорошо - первые нерешительные пока шаги Горбачевской перестройки, когда никто толком и не подозревал, чем она закончится, но все ждали позитивных перемен, и моя студенческая юность. Летом 1986, после окончания 2 курса филиала "Восход" МАИ я ушёл в армию и на том моя юность прервалась, но осенью 1985-го она была в расцвете - мы только вернулись с рисоуборки, начались студенческие дискотеки, концерты художественной самодеятельности, когда сборные команды со всех курсов представляли свои программы на суд зрителей, спортивные состязания.
В институте сложился довольно талантливый коллектив художественной самодеятельности. Как правило, это были старшекурсники. Помимо Самошина навскидку могу вспомнить Игоря Коваля, Кузьмина Алексея, Андрея Фокина, Андрея Жебета, Дмитрия Максина. Их знал весь наш МАИ, потому что их выступления были, что говорится, от души - песни под гитару, юмористичекие номера заставляли весь зал аплодировать или смеяться до упаду.
С Владимиром Самошиным я лично знаком не был, но, естественно, знал его в лицо и с первых дней учебы в институте уже понял, что это студент, что говорится, высокого полета - его часто можно было увидеть на комсомольских собраниях в президиуме, в организации массовых мероприятий - студенческих научно-технических конференций, так называемых СНТК, концертов, дискотек. Зачастую в деканате он вёл деловые беседы с руководством института по различным вопросам и проблемам в жизни института. Его фотография висела на доске почета филиала "Восход" МАИ.
Помню, что 1 сентября, когда начинался очередной учебный год, он на праздничной линейке читал стихи:

"Уж двадцать лет кометой промелькнуло,
Уж двадцать лет минуло с той поры,
Как в солнечных просторах Байконура,
Отцы для нас построили МАИ ."

Кто автор стихов, сказать не могу, но вполне возможно, что сам Владимир.

На концерте в ДКС, организованном в честь 20-летия основания филиала МАИ "Восход", в ноябре 1985 года, Владимир вышел в самом конце. Дело в том, что этого никто не ожидал. Владимир к тому времени уже закончил учебу и поговаривали, что он в Москве или Ленинграде - то ли пишет диплом, то ли уже работает по распределению. Поэтому когда он неожиданно появился на публике, зал разразился аплодисментами. И еще организаторы концерта специально постарались сделать так, чтобы его появление было приятной неожиданностью. Это у них удалось на все 100 процентов.
Сначала запустили какую-то популярную иностранную песню под фонограмму. Владимир в это время стоял и якобы пел ее под гитару. Было очень остроумно и все смеялись. А потом он исполнил "Ленинск" без фонограммы. Во время исполнения в зале стояла тишина, а потом, естественно, аплодисменты. Эта песня сильно запала мне в душу, как гимн моей малой Родины, и когда уже через год я проходил суровую армейскую жизненную школу, я нередко напевал её сам себе.
Потом на эту песню сделали видеоклипы, которые показывали по Ленинскому ТВ, её исполнял ансамбль "Офицеры". Они её пели тоже хорошо, но всё-таки, по моему мнению, лучше знаменитого автора её никто не исполнил.

Как я упоминал уже, Владимир защитил диплом с отличием и на английском языке, впервые за всю историю филиала "Восход" МАИ. Я ни в коей мере не примазываюсь к его заслугам, но через несколько лет взял с него пример и тоже защищал свой диплом на иностранном языке, только на немецком.

После распада СССР в Ленинске наступили тяжёлые времена. Много жителей покинули родной город, в том числе и я с семьёй. Распадались дружные студенческие коллективы, люди уезжали в Россию, на Украину и в другие страны ближнего зарубежья. Ехали из Казахстана все, кому было куда ехать. Многие потерялись так, что до сих пор о них ничего не известно.
После моего отъезда из Ленинска в 1994 я некоторое время был в неведении о судьбе моих однокашников, не говоря уж о Владимире Самошине, которого знал чисто со стороны. Хотя со временем один мой друг подарил мне видеокассету с клипами о Ленинске, где была знаменитая песня Владимира Самошина. Эта кассета до сих пор хранится у меня.
Когда интернет прочно вошел в нашу жизнь, стали появляться старые друзья. И тогда я узнал, что в 1995 году Владимир погиб. Конечно, это был шок для меня, и не только для меня - все, кому говорил про это, были в той или иной мере опечалены известием о гибели автора песни "Ленинск".


20 февраля 2012 года.




В раздел "Письма"


Hosted by uCoz